Projets Tuteurés

GROUPE QUANTIGES 1

  

Le premier groupe QuantiGES est composé d'Ana, Léa et Simon. Depuis septembre dernier, leur mission consiste à quantifier l'impact des Gaz à Effet de Serre (GES) par la méthode QuantiGES de l'ADEME. Cette quantification a pour objectif d'apporter une aide à la décision pour des actions en réflexion, planifiées ou en cours de déploiement tels que :

  • Le service de location de vélo à assistance électrique,
  • La création d'un réseau de chaleur dans le cadre du réaménagement du quartier Ranguin-Frayère à Cannes,
  • La mise en place d'un système d'isolation des bâtiments du collège, maternelle et lycée Stanislas de Cannes,
  • L'intégration solaire thermique pour des serres produisant en pleine terre des légumes bio. 

 “Ce travail nous permet de maîtriser la méthode QuantiGES et nous amène également à réaliser de nombreuses recherches sur les projets que nous traitons. Ceci, a permis de nous rendre compte de la complexité de la mise en place d'un réseau de chaleur ou encore de comprendre le fonctionnement d'une centrale solaire thermique” Léa

GROUPE QUANTIGES 2
Le second groupe QuantiGES est composé d’Adèle, Axel et Emma. Tout comme Ana, Léa et Simon, leur mission première est de quantifier les émissions de GES en utilisant la méthode QuantiGES. 
 
Ce groupe travaille actuellement sur la quantification des GES issus de 3 projets différents :
  • WIIIZ - Réseau de 94 bornes électriques sur les agglomérations de Cannes, Sophia Antipolis et Grasse,
  • La végétalisation de 2600 m2 de la cour du lycée Stanislas à Cannes,
  • La mise en place du télétravail (porté par NCA Environnement).

“ Il s’agit d’un projet technique, très riche en découverte et fort d'une réflexion avec des acteurs de terrain qui se questionnent sur les actions à mettre en place : preuve d'une envie d'avancer dans des projets plus réfléchis et plus respectueux de l'environnement.”, Adèle.

 

GROUPE ALIMENTATION DURABLE

Annaelle, Léa et Lorents travaillent auprès des entreprises membres du club des entrepreneurs du Pays de Grasseparticipant aux ateliers "alimentation durable" organisés par la Maison d'éducation à l’alimentation durable(MEAD) de la mairie de Mouans Sartoux. 

Ce projet a pour missions d’établir un état des lieux des pratiques alimentaires des entreprises du secteur, valoriser les plus vertueuses et assurer le suivi de ces bonnes pratiques. Ainsi, les 3 membres du groupe ont tout d'abord créé un recueil des bonnes pratiques alimentaires. Ils ont également travaillé dans la réalisation de fiches “d’identité” de chaque entreprise, à la demande d'AgriBio06 (Groupement des Agriculteurs Biologiques des Alpes-Maritimes).

Il leur reste maintenant à hiérarchiser les pratiques alimentaires existantes en entreprise. Ces différentes pratiques feront l’objet d’une affiche de sensibilisation et seront également accompagnés d’un quizz sur l’alimentation durable et d’affiches de consignes de tri.

Le message d’Annaelle, Léa et Lorents : “ Dans ce contexte pandémique, l'alimentation locale n'a jamais eu autant d'importance. Il est donc nécessaire pour des raisons économiques, sociales et environnementales de mettre en place des pratiques alimentaires durables en entreprises”.

 

 

GROUPE QUALITE

Le groupe Qualité est composé de Lucie, Charlotte, Chloé, Tristan et Nina. Leur mission ? S’assurer du bon fonctionnement du Système de Management de la Qualité (SMQ) du Master afin de maintenir la certification ISO 9001, présente depuis 2007 !

Un audit interne s'est réalisé ce mois-ci, où le SMQ est passé au crible : les non-conformités, points sensibles et pistes d’amélioration ont ainsi été étudiés et ont fait suite à un compte-rendu d’audit interne. Celui-ci permettra au groupe d’être 100% prêt pour l’audit externe, qui se réalisera le 3 mai 2021, dont l’objectif est bien évidemment de maintenir la certification ISO 9001 !

Le message de Nina : “Faire partie du groupe Qualité nous permet d’étudier de manière concrète le fonctionnement d’un SMQ tout en participant activement à l’amélioration de notre formation. Aussi, nous avons maintenant en connaissance le pilotage d’une revue de direction et le fonctionnement d’un audit interne, ce qui ne pourra être que bénéfique dans le monde professionnel ! ” 

 

Ouvrir le panneau de gestion des cookies
Fermer le panneau
Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement. Il utilise aussi des cookies issues de services tiers permettant de proposer des fonctionnalités avancées. À tout moment, vous pouvez choisir quels services vous souhaitez activer ou refuser, afin de retirer votre consentement quant à l'utilisation des cookies.
 
Personnalisation des services
Vous êtes libre de choisir quels services vous souhaitez activer. En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement. En retirant votre consentement pour certains de ces services, certaines fonctionnalités du site peuvent ne plus fonctionner.
Navigation du site
Le site écrit un cookie de session permettant son bon fonctionnement et aidant à la navigation. Il ne peut être désactivé.
Utilisation : 1 cookie, enregistre l'identifiant de la session.
Durée de vie : Le cookie est présent pendant toute la session sur le site. Il devient obsolète après 24 minutes d'inactivité.
Obligatoire
Popup Média
Afficher des vidéos depuis Yoube ou Dailymotion.
Google Analytics  En savoir plus
Enregistre des statistiques d'utilisation du site.
LinkedIn
Affiche notre dernier post sur LinkedIn sur page d'accueil.
 
Tout accepter Tout refuser Gérer